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2014.08.08 Friday

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イカゲソ納豆天ぷら

2013.05.28 Tuesday




納豆は大好きでしょっちゅう食べます。

毎食食べることもあります。

なので、買うときは大量に買うのですが

たまに外食が続いたり用事が続いて

ちょっと消費期限が過ぎちゃったり・・・

1日2日過ぎただけなら平気で食べます(笑)

納豆を使ったメニューの中の1つですが、

昔っから母が作ってくれていたものでイカゲソが入っています。

20年以上前から食べているので

納豆天ぷらというメニューには、必ず

イカゲソが入っているものなんだと思ってました。

そうではないんだというのをつい最近・・・

もう40歳にもなって知りました(恥)










大葉入りのものは結構ありますよね。

ゲソ、入れてみてください。

出来たてあつあつはビールがすすみますよ☆★





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イカゲソ納豆天ぷら ( 1人前 )



納豆  ・・・・・1パック

イカゲソ・・・・・1パイ分(小さいものなら2ハイ分)

大葉  ・・・・・2枚

小麦粉 ・・・・・大さじ2

片栗粉 ・・・・・大さじ1

水   ・・・・・大さじ3




1.納豆はよく混ぜてボウルにいれる。付け合せのタレを入れても◎。

2.イカゲソは細かく切ってボウルに入れる。

3.大葉は縦半分に切って細切りにし、ボウルに入れる。

4.小麦粉、片栗粉、水を加えてよーく混ぜる。

5.フライパンに1cmほど油をいれて、スプーンで合わせたタネを落とす。

6.中温できつね色に揚げる。

7.天つゆに多めの生姜か、生姜醤油でいただく。





〜 おねっちゃん的ポイント 〜

イカゲソの量は?パイ分としてますが、

だいたい納豆と同量か少し少ないくらいがいいです。

焦げやすいので30,40秒くらいでひっくり返しながらいい色に揚げてください。

油に納豆のにおいがついてしまうので、少ない揚げ油で揚げ焼きするのがいいと思います。





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天ぷらだけどモチっな感じになります。

納豆は大ー好きですが、納豆の味噌汁にはどうも慣れません(^_^;)





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このブログにはお酒にあうおかずやおつまみのレシピ、美味しかったお酒などをメインに載せていきたいと思ています。
お酒に合うおかずって大体ご飯にあうので、おねっちゃんちのお食事はほぼお酒のおつまみになってしまいます。
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