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2014.08.08 Friday

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エビまん

2013.10.12 Saturday






楽しみにしていたパン作りですが

しばらく頭から離す事にします(/ _ ; )

冷蔵発酵させていたパン生地でしたが

結局できあがったものは

ピザの生地だけを焼いたような

みっちり詰まったものが焼けてしまいました(ー ー;)

190℃で20分焼いて焼き色もつかず…

リンゴ酵母がダメだったのではと

糖分を足して1日置いてみたら

ちゃんと生きてはいる様子。

このまましばらく継いでもっと活発になってから

再び挑戦します(^^)











エビまんを作りました。

お肉はいれてません☆

ハフハフしながら食べてください(^^)





.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・





エビまん ( 4個分 )


【 皮 】

強力粉     ・・・・・50g

薄力粉     ・・・・・50g

ドライイースト ・・・・・小さじ1

砂糖      ・・・・・大さじ1

オリーブ油   ・・・・・小さじ1

ぬるま湯    ・・・・・50cc




【 えびまんの具 】




ムキエビ (今回はバナメイえび)100g

タマネギみじん切り・・・・ 50g

片栗粉      ・・・・・大さじ1/2

料理酒      ・・・・・大さじ1/2

ごま油      ・・・・・小さじ1/2

鶏ガラスープのもと・・・・小さじ1/2

醤油       ・・・・・小さじ1

生姜すりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2




1.皮の材料をボウルにいれて混ぜ一塊りになったら、10分くらい捏ねる。

2.ボウルに薄く油をひいてまぁるく形を作った生地を入れてラップをする。

3.鍋に2cm程お湯を沸かし、火を止めその上に、ボウルを置いて2倍の大きさになるまで一次発酵(私は20分かかりました)






4.中にいれる具を作ります。材料をすべてボウルにいれて粘りが出るまで混ぜ、4等分しておく。

5.膨らんだ生地を4等分にして丸め、打ち粉をした台で直径10cmくらいにのばす。

6.具を真ん中に置いて生地でしっかり包む。包み口は指でギュッと!

7.5cm角に切ったキッチンペーパーに乗せ、お湯が沸騰した蒸し器に並べ中火で10分で出来上がり♪



〜 おねっちゃん的ポイント 〜

うちは蒸し器がないのでお鍋にお湯を沸かし脚のついた蒸し皿を置いて蒸してます。


具に味はついてますが、

お好みでお醤油などをつけて食べてください☆





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今日の夜中からフェリーに乗って青森に渡り

岩手と弘前を巡る旅行にいってきます!

なので、次回UPできるのは15日(火曜日)かな〜

わんこそばチャレンジしてきまーす




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