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2014.08.08 Friday

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エビまん

2013.10.12 Saturday






楽しみにしていたパン作りですが

しばらく頭から離す事にします(/ _ ; )

冷蔵発酵させていたパン生地でしたが

結局できあがったものは

ピザの生地だけを焼いたような

みっちり詰まったものが焼けてしまいました(ー ー;)

190℃で20分焼いて焼き色もつかず…

リンゴ酵母がダメだったのではと

糖分を足して1日置いてみたら

ちゃんと生きてはいる様子。

このまましばらく継いでもっと活発になってから

再び挑戦します(^^)











エビまんを作りました。

お肉はいれてません☆

ハフハフしながら食べてください(^^)





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エビまん ( 4個分 )


【 皮 】

強力粉     ・・・・・50g

薄力粉     ・・・・・50g

ドライイースト ・・・・・小さじ1

砂糖      ・・・・・大さじ1

オリーブ油   ・・・・・小さじ1

ぬるま湯    ・・・・・50cc




【 えびまんの具 】




ムキエビ (今回はバナメイえび)100g

タマネギみじん切り・・・・ 50g

片栗粉      ・・・・・大さじ1/2

料理酒      ・・・・・大さじ1/2

ごま油      ・・・・・小さじ1/2

鶏ガラスープのもと・・・・小さじ1/2

醤油       ・・・・・小さじ1

生姜すりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2




1.皮の材料をボウルにいれて混ぜ一塊りになったら、10分くらい捏ねる。

2.ボウルに薄く油をひいてまぁるく形を作った生地を入れてラップをする。

3.鍋に2cm程お湯を沸かし、火を止めその上に、ボウルを置いて2倍の大きさになるまで一次発酵(私は20分かかりました)






4.中にいれる具を作ります。材料をすべてボウルにいれて粘りが出るまで混ぜ、4等分しておく。

5.膨らんだ生地を4等分にして丸め、打ち粉をした台で直径10cmくらいにのばす。

6.具を真ん中に置いて生地でしっかり包む。包み口は指でギュッと!

7.5cm角に切ったキッチンペーパーに乗せ、お湯が沸騰した蒸し器に並べ中火で10分で出来上がり♪



〜 おねっちゃん的ポイント 〜

うちは蒸し器がないのでお鍋にお湯を沸かし脚のついた蒸し皿を置いて蒸してます。


具に味はついてますが、

お好みでお醤油などをつけて食べてください☆





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今日の夜中からフェリーに乗って青森に渡り

岩手と弘前を巡る旅行にいってきます!

なので、次回UPできるのは15日(火曜日)かな〜

わんこそばチャレンジしてきまーす




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生揚げのマヨ焼き

2013.10.08 Tuesday






3回目のかけ継ぎの後、ものすっっごい膨れててビックリ!

元気に膨れたパン種を昨日は用事があったので、

冷蔵庫に保存して今日。

早速、張り切ってラップの蓋を取りました。















くっっっっさ!( ̄◇ ̄;)









なんともいえない生ゴミの様な臭いと

鼻に突き刺さったツーンとする嫌な臭い。

なんだこれは…

口にいれてみて舌がしびれる様な酸味があったら失敗です。

と、書いてあった。

これを口に入れるの?

いやだなー…。

ちょっとだけ食べてみた。

マズイ!マズイマズイマズイマズイマズイっ!!

失敗かー…_| ̄|◯

心が折れました…

嫌われてるな〜、あたし。

パン種は諦めよう。

ストレートで行こう!

てな事で早速、強力粉と砂糖とバターと合わせコネまくり

冷蔵発酵をするべく冷蔵庫へ入ってもらいました☆

明日は焼けるとイイな〜(^^)











生揚げで酒呑みの肴作りました☆

しっかり味ですが、ご飯にはどうかな〜

あたしはやっぱりビールと共にが1番合うと思います。





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生揚げのマヨ焼き ( 1人分 )





生揚げ    ・・・・・1個( 260g )

めんつゆ( 3倍濃縮 ) ・50cc

水      ・・・・・250cc

マヨネーズ  ・・・・・適量

ピーマンスライス ・・・少々






1.めんつゆと水を合わせておく。

2.生揚げを5等分くらいにスライスして鍋に並べ、合わせためんつゆをいれて火にかける。

3.沸騰したら弱火にして落し蓋をして10分煮る。

4.火を止めて10分放置。

5.グラタン皿などに並べて鍋に残った汁を少しかけてマヨネーズをかける。

6.スライスしたピーマンをのせてオーブントースターでマヨネーズが少し色づくまで焼いて出来上がり☆




〜 おねっちゃん的ポイント 〜

簡単過ぎて全くありません(^_^;)





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明日パン生地が出来たら、

出来上がりにこだわらないでシンプルに

まぁるいパンを焼きたいです。

まん丸い可愛いやつ(-^艸^-)

んで、うまくいったらリンゴ酵母を大事に継いでいこうと思います。

挫折感は大きいですけど…

忘れた頃にもう一度チャレンジするかもしれないけどねー





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イカゲソ納豆天ぷら

2013.05.28 Tuesday




納豆は大好きでしょっちゅう食べます。

毎食食べることもあります。

なので、買うときは大量に買うのですが

たまに外食が続いたり用事が続いて

ちょっと消費期限が過ぎちゃったり・・・

1日2日過ぎただけなら平気で食べます(笑)

納豆を使ったメニューの中の1つですが、

昔っから母が作ってくれていたものでイカゲソが入っています。

20年以上前から食べているので

納豆天ぷらというメニューには、必ず

イカゲソが入っているものなんだと思ってました。

そうではないんだというのをつい最近・・・

もう40歳にもなって知りました(恥)










大葉入りのものは結構ありますよね。

ゲソ、入れてみてください。

出来たてあつあつはビールがすすみますよ☆★





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イカゲソ納豆天ぷら ( 1人前 )



納豆  ・・・・・1パック

イカゲソ・・・・・1パイ分(小さいものなら2ハイ分)

大葉  ・・・・・2枚

小麦粉 ・・・・・大さじ2

片栗粉 ・・・・・大さじ1

水   ・・・・・大さじ3




1.納豆はよく混ぜてボウルにいれる。付け合せのタレを入れても◎。

2.イカゲソは細かく切ってボウルに入れる。

3.大葉は縦半分に切って細切りにし、ボウルに入れる。

4.小麦粉、片栗粉、水を加えてよーく混ぜる。

5.フライパンに1cmほど油をいれて、スプーンで合わせたタネを落とす。

6.中温できつね色に揚げる。

7.天つゆに多めの生姜か、生姜醤油でいただく。





〜 おねっちゃん的ポイント 〜

イカゲソの量は?パイ分としてますが、

だいたい納豆と同量か少し少ないくらいがいいです。

焦げやすいので30,40秒くらいでひっくり返しながらいい色に揚げてください。

油に納豆のにおいがついてしまうので、少ない揚げ油で揚げ焼きするのがいいと思います。





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天ぷらだけどモチっな感じになります。

納豆は大ー好きですが、納豆の味噌汁にはどうも慣れません(^_^;)





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