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2014.08.08 Friday

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塩から揚げの柚子胡椒マヨソースがけ

2013.10.03 Thursday





みなさま、お元気でしょうか・・・

何も告げずに無断でお休みをいただいておりました。

というか、急な温度変化のせいか風邪をひいてこじらせてしまい

動けずにおりました(^_^;)

夏風邪はしつこい・・・

お店の女の子たちがぞくぞくと風邪でやられ

オカマのような声で接客しております(笑)

りんご酵母No.2が気温が低いためか

日に何度かフタをあける際にシュワ〜とはいうものの

勢いは3日目から変化がなくアルコール臭ではなく

リンゴジュースの匂いがしています。

底には澱が溜まってきていますが

これではいつ出来上がりなのかわからないので

とりあえず少し酵母を取り出して粉と合わせて

ただ今放置中でございます。

4時間経って少し膨らんではいますが

No.1の時も初日は何とか膨らんだけど

2日目が無反応だったので、明日がどうなるか。










塩から揚げを作りました。

ソースはタルタルソース風ですが柚子こしょうを入れております。

実はこれ、大将がお店をやっていた時の人気メニューに

「 から揚げタルタルソース 」というのがあって

から揚げにタルタルソースがかけてあって

さらに焼肉のたれがさらっとかかっているという一品があったのですが

それを私風に塩ダレで味をつけたから揚げに

タルタルソースに柚子こしょうを混ぜたものをかけました。

ガッツリだけど柚子こしょうが効いてて爽やか感があって

これまたビールに合いますよー☆





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塩から揚げの柚子こしょうマヨソースがけ(1人分)





【 塩からあげ 】

鶏もも肉  ・・・・・1枚

〈 味付け 〉

ニンニクすりおろし・・1個分

鶏ガラスープの素 ・・小さじ1

みりん   ・・・・・小さじ1

酒     ・・・・・小さじ1

塩     ・・・・・小さじ1/4

ごま油   ・・・・・小さじ1

片栗粉   ・・・・・大さじ3〜4



【 柚子胡椒マヨソース 】

玉ねぎみじんぎり・・・1/4個分

ゆで卵   ・・・・・1個

マヨネーズ ・・・・・大さじ3

柚子胡椒  ・・・・・小さじ1/2

醤油    ・・・・・小さじ1/2

みりん   ・・・・・小さじ1/2




1.鶏肉は1口大に切ってビニール袋にいれる。

2.片栗粉以外の味付け調味料をビニール袋にいれて鶏肉にもみこむ。

3.ビニール袋の空気を抜いて口を結び最低でも30分放置。

4.玉ネギのみじん切りをしばらく水にさらした後、キッチンペーパーなどでしっかり水分を切る。

5.ゆで卵の黄身をフォークの背などでキレイにつぶして玉ねぎのみじん切りとあわせる。

6.ゆで卵の白身をお好きな細かさに切り、玉ねぎのみじん切りと黄身と調味料とまぜる。

7.片栗粉を鶏肉の入ったビニール袋に入れ、粉っぽさが残っているうちに熱した揚げ油に入れていき色よく揚げる。

8.器に盛り、柚子こしょうマヨソースをかけていただきます☆



〜 おねっちゃん的ポイント 〜

ソースの柚子こしょうはお好みで調整してください。

片栗粉がすっかりなじむ前に粉っぽいまま揚げた方がさっくり揚がります。





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夜は冷え込むのですが、日中は家の中ではかなり暑くて

汗をかくぐらいです。

40をすぎたら油断するとすぐ体調を崩しますね〜

はぁ・・・いやだいやだ(-_-;)





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中華鍋deベーコン

2013.09.17 Tuesday






先日告知したどうしても食べたいベーコンができました☆

仕込み10分、寝かし6日間、塩抜き12時間。

スモーク前に冷蔵庫で5時間乾燥して

1時間で常温に戻し40分スモーク。

すごく手間がかかるように聞こえますが

私が実際手を動かすのはトータルして30分かかるかしら?

ほぼ、放置放置なので何もする事ないんです(^_^;)






スモーク 〜 週末、中華鍋で肉を燻す 〜 [ 鎌田香 ]





週末に1組様だけお迎えする

「 湘南かまた食堂 」

スモークしたてのお肉を味わってもらう為のハウスレストラン。

そのオーナーシェフの鎌田 香さんが出したレシピ本の

スモーク 〜 週末、中華鍋で肉を燻す 〜 [ 鎌田香 ]

燻製道士さんのブログでこの本の存在を知って

その場で購入ボタンをポチッとしました(^^)











ただベーコンの作り方だけではなく

その出来たベーコンさらに熟成させながら

1週間使いまわすアレンジレシピも載っています。

ベーコン2種類、スモークチキン2種類、

その他簡単にできる冷燻 ( スモークサーモンなど )いろいろ…

洋風レシピはもちろん、和風、中華風、アジアン風まで

その数30種類以上のレシピ。











いやぁ、美味かった・*:..。o?*゚

これは益々スモークにハマりそうです(笑)




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手羽先の燻製

2013.09.04 Wednesday





私が一時期燻製にハマったのは

たまたま辿り着いたブログ

燻製道士さんの『 燻製記 』

を読んでから。

燻製道士さんは燻製初心者にもわかりやすく

簡単にチャレンジできるように

その手順を記述してくれています。











燻製記は本にもなっているのですが

燻製道士さんもブログの初期の頃は

中華鍋で燻製を作っていたものをアップしていて

そのうちにコンパクトスモーカーと縦型のスモーカーに進化。

手法も温燻、熱燻、冷燻と制覇し

ソミュール液の味付けもだんだん進化していって

ホタテや卵など簡単な燻製だったものが

今は自家製のロースハムやスモークサーモンなども作ってしまっているΣ(゚д゚lll)

そこまで進化してもまだ修行と称して

美味しい燻製を出すお店に足を運び勉強し続けている。

そんな燻製記に影響されて燻製にハマった私が

今日作ったのは手羽先の燻製。

これはスモークビギナーにもできる1番簡単な燻製です。




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手羽先の燻製 ( 今回は4本分 )



手羽先    ・・・・・4本

塩コショウ  ・・・・・少々

ニンニクすりおろし・・・少々

酒      ・・・・・大さじ1

醤油     ・・・・・小さじ1/2


【 燻製道具の準備 】

中華鍋

アルミホイル
中華鍋のふた
スモークチップ
ふたの裏にはアルミホイルをかぶせておく。


1.手羽先に塩コショウを振りニンニクのすりおろしをすり込む。

2.ビニール袋やジップロックに入れて酒と醤油を足す。

3.空気をできるだけ抜いて2時間放置。

4.袋から取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る。

5.ザルやキッチンペーパーの上に1時間ほど置いて乾わかす。

6.中華鍋にアルミホイルをひいて、一握りチップを乗せて網をおき、手羽先をおいて強火にかける。

7.煙が出てきたら中弱火にして蓋をしめ、そのまま30分放置。

8.取り出してアルミホイルかラップにくるんですこしおちつかせる。

9.盛り付けて出来上がり☆★



〜 おねっちゃん的ポイント 〜

すぐ食べるより何時間か落ち着かせた方がスモークの香りも馴染んでて美味しいです(^^)

今回はソミュール液につけるものではないので、ハーブソルトなどで味付けしてもいいです。




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ビールやスパークリングワインがあいますね〜

燻製道士さんは、大概ハイボールで燻製とのマリアージュを楽しんでます♪

ハイボールって男!って感じしますね☆
女性はシャンパンとかスパークリングがかわいい感じでo(^▽^)o

先日、お休みの時に立ち飲み屋さんで出会った

スモーク牡蠣のラー油漬けを作りたくて

久々に中華鍋を引っ張り出してきたのですが

牡蠣がなかなか売ってなくて…

ホタテのスモークをオイル漬けにしたのも美味しいので

まずはホタテで作ってみるかな♪

じゃあ、その前にラー油作らないと(^_^;)

次回のレシピはそれで決定〜☆★





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ジャガイモのホワイトソースでチキングラタン

2013.08.14 Wednesday





昨日はお休みだったので、大将と2人


車で2時間くらいの所にある

洋食屋さんに行こうとしてたのですが

あまりにも天気が良かったので

途中、海に寄って行こうと向かっていて

釣りとかもイイなーってポツリと言ったら

んじゃあ、簡易釣竿買ってくかと

ホームセンターに寄って

お楽しみレジャーセットみたいな

釣竿とリールと釣り針と…って

エサをつけたらすぐ釣れますよってやつを1480円で購入。

釣り針にエサをつけてもらって

早速海にたらしたら1時間程でカジカが釣れた?

そこからハマった私、

結局4時まで釣り糸垂らして

一匹のカジカをクーラーボックスにいれて持ち帰りました(笑)










その後、函館の人なら知ってておかしくない

老舗の焼き鳥屋さんに行ってここでのイチオシ、かしらを食べて









結構マニアックな立ち飲み屋さんに行って自家製のトバと

スモーク牡蠣のラー油漬けなるものを食し

ラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べて

10時半には布団に入ったという

なんとも充実した1日を送らせていただきました☆

朝6時から起きた甲斐があったわ〜☆










今日からまた通常の生活になるわけですが

自分のブログを読んでみると

洋風なものをあまり作ってないな〜という事で

今日は洋風で白ワインなんかにあいそうな

鶏モモ肉でチキングラタンをつくりました(^^)

軽くソテーした玉ねぎを敷いてチキンをのせて

ホワイトソースの代わりに

マッシュしたジャガイモと牛乳でソースを作ってみました♪




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ジャガイモのホワイトソースでチキングラタン   (1人分)





じゃがいも   ・・・・・大きめ1個

牛乳      ・・・・・50cc

コンソメ   ・・・・・小さじ1

玉ねぎ     ・・・・・1/4個

鶏もも肉    ・・・・・1枚

白ワイン    ・・・・・50cc

塩コショウ  ・・・・・適量

スライスチーズ ・・・・・1枚

パン粉・粉チーズ ・・・・適量

パセリ     ・・・・・少々





1.ジャガイモは皮付きのままキレイに洗ってラップでくるみレンジで4分

2.暑いうちに皮を剥きつぶして塩コショウとコンソメを混ぜる

3.牛乳を少しずつ加えてのばしてゆく。

4.玉ねぎを軽く塩コショウでソテーしてグラタン皿に敷く。

5.鶏もも肉に軽く塩コショウして熱したフライパンにのせる。

6.焦げ目がついたら裏返して白ワインをまわし入れ、蓋をして弱火で5分。

7.また裏返して弱火で蓋をして3分。

8.焼きあがった鶏もも肉を適度な厚さにスライスして玉ねぎの上に並べる。

9.スライスチーズを鶏モモ肉の上にのせ、さらにジャガイモのソースを満遍なくのせていく。

10.パン粉と粉チーズを表面にかけて、トースターで軽く焦げ目がつくまでやく。

11.パセリやバジルとかオレガノなどお好きな緑のものを散らして出来上がり☆




〜 おねっちゃん的ポイント 〜

モモ肉を焼く時のフライパンの蓋は少しずらしてください



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はー…現実にもどる時の虚しさ ´д` ;

ぼーっとして時間を忘れられる釣りにハマりそう(笑)

あ・・・洋食屋さんは休みで入ることができませんでした☆★





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おやつにも☆ミートスティック

2013.08.06 Tuesday
 





函館の夏のビッグイベントである港祭りが1日に始まって昨日終わりました。

お祭り気分で日々外食やら露店で腹ごしらえしたので

ほぼ料理はしておりませんでした(-_-;)

お祭りの後の静けさに戻ってきた夏日と蝉の声が

体力と気力を奪っていきます。_| ̄|○ガックリ・・

あんまり食欲もないので、こんなものを作ってみました☆

簡単に言うと挽肉の細長い春巻きをスイートチリソースで食べるって感じです♪










ナツメグとオレガノの香りを効かせた挽肉をスティック状にして

家で育ったトマトで作ったスイートチリソースがいい感じに食欲をそそります。

冷たいビールをグイ〜っと行きたくなりました(^^)

手づかみでパクパクあっという間に5本なくなりましたよ





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ミートスティック  (7〜10本分)





豚挽き肉     ・・・・・100g

玉ネギ      ・・・・・1/2個

塩コショウ    ・・・・・少々

中濃ソース    ・・・・・小さじ2

ナツメグ     ・・・・・少々

オレガノ     ・・・・・少々

春巻きの皮    ・・・・・7〜10枚



■スイートチリソース (小さいマーマレードの瓶1つ分)

トマト      ・・・・・小2個

にんにく     ・・・・・1個

オリーブオイル  ・・・・・小さじ2

みりん      ・・・・・小さじ2

砂糖       ・・・・・小さじ1/4

コンソメ     ・・・・・小さじ1

一味唐辛子    ・・・・・適量





1.スイートチリソースを作る。トマトは湯剥きして適当に細かくする。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。

3.香りがたってきたら、トマトをいれて形が分からなくなるまで中弱火にかける。

4.みりん・砂糖・コンソメをいれてなじんだら火を止めて
一味唐辛子を辛さをみながらお好みで足していく。

5.小さな瓶などに移して冷めたら冷蔵庫に入れておく。

6.玉ねぎはみじん切りにして挽肉と炒める。

7.塩コショウ・中濃ソース・ナツメグ・オレガノをいれてここで味をきめる。

8.春巻きの皮を1枚広げ、手前に細長く挽肉をのせていく。

9.春巻きの皮のふちに水を少量塗ってきつめに巻いていく。

10.巻き終わったら、両端を指でギュッと押さえつける。

11.中温の揚げ油で3分半ほど揚げ、スイートチリソースを添えてできあがり☆




〜おねっちゃん的ポイント〜

挽肉をのせる量によって10本は作れますが、

案の定、私は欲張ったので7本しかできませんでした(^_^;)

今回はトマトと相性のいいオレガノをチョイスしましたが

挽肉にたすハーブはオレガノじゃなくてもお好みで混ぜてください☆★





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来週から今月末の間には

今年のはじめ、大寒に仕込んだお味噌が出来上がります。

初挑戦したお味噌、どんな出来上がりかな〜♪





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鶏肉つるん♪鶏ムネ肉の柚子こしょうポン酢和え

2013.07.26 Friday
 





鶏肉と長ネギのコラボメニューが好きです☆

鶏肉の旨みと長ネギの甘みが交わったトコロに

お酒を一口ぐいっと¨゚*☆○o。

たまりません♪

今回はそのコラボに柚子こしょうもプラス☆★

冷やして食べても美味しいです(^^)










ポン酢和えとしましたが、ポン酢は使ってません(^_^;)

正確には「 ポン酢風 」・・・です。

あまり酸っぱいのがダメな方に酢の量で調整できるようにしました。





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鶏ムネ肉の柚子こしょうポン酢和え (1人分)





鶏ムネ肉     ・・・・・50g

長ネギ      ・・・・・5cm分

片栗粉      ・・・・・適量

めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・小さじ2

酢        ・・・・・小さじ1

柚子こしょう   ・・・・・小さじ1/2

みりん      ・・・・・小さじ1/4





1.めんつゆ、酢、柚子こしょう、みりんを器に合わせておく。

2.鶏ムネ肉は7〜8mmの厚さにスライスして幅7〜8mm長さ3〜4cmの拍子切りにする。

3.拍子切りにした鶏肉に片栗粉をまぶす。

4.長ネギは斜め切りにする。

5.鍋に多めのお湯をわかして鶏肉と長ネギを入れ、40秒茹でる。

6.ザルに揚げお湯をしっかり切ったら、合わせておいた柚子こしょうの合わせ酢の器にいれて絡めなじむまでおいておく。

7.小鉢に盛り付けできあがり☆





〜 おねっちゃん的ポイント 〜



酢は、お好みで味をみながら足していってください。



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今週、27日(土)28日(日)にGLAYが函館にやってきます。

コンサートは何度か地元函館ではやってますが、

今回、なんでしょうか・・・コンビニから百貨店からいろんな所がGLAY一色になっています。

なんでだろう?

それとは関係ないのでしょうけど、お店がやたらと忙しく

昨日は化粧も落とさず、倒れこむように寝ました。

平日でこれだけ疲れてたら今日、明日どうなるのだろう・・・

ドリンク買わなきゃ(>_<)





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フライパンいらずの手羽中焼きねぎ塩ダレがけ

2013.07.24 Wednesday





何年か前までお店の厨房におばちゃんがいたころ

フードメニューが何種類かあって

その中にチキチキボーンっていう

手羽中のスパイシーから揚げを出していたんですが

当時、そのチキチキボーンをいかに早くきれいに、なお且つ、

汚す指の本数を最小限に抑えられるか。

という、アホな技を身につけあうのが

店内のごく一部で流行っていた時期がありまして(笑)

それを思い出して手羽中が無性に食べたくなったので
 
早速買いに行って晩ご飯のおかずへ。

お酒にも合うようにねぎ塩ダレをかけました☆





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手羽中のネギ塩ダレがけ (1皿分)




手羽中     ・・・・・7〜8本

塩コショウ   ・・・・・少々

■ネギ塩ダレ

長ネギ     ・・・・・5cmくらい

にんにくすりおろし・・・・1片分

ごま      ・・・・・適量

塩       ・・・・・2つまみくらい

ゴマ油     ・・・・・小さじ1

鶏がらスープ顆粒・・・・・小さじ1/2

みりん     ・・・・・大さじ1/2





1.小さい耐熱皿などにネギ塩ダレの材料を入れてまぜ、15秒レンジでチンする。(我が家のレンジは500w)

2.手羽中に軽く塩コショウをふり、オーブントースターで8〜10分ほど皮が色づくくらい焼く。

3.手羽中を皿に盛り付けネギ塩ダレをかけてできあがり☆




〜 おねっちゃん的ポイント 〜

私はタレが甘いといやなので、みりん大さじ1/2にしてますが味をみてお好みで調整してください♪






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ちなみにどう食べるかというと、

手羽中の骨が出ていて持ちやすいところを

親指、人差し指、中指の3本でタテにしっかり摘まむように持って

指先のところまで一気にパクッとくわえます。

上下前歯で骨まで甘噛みしたら、噛んだまま摘まんでいる骨をひっぱって抜きます。

これで一気に身だけが取れるのです。

慣れてくると、親指と人差し指の2本だけでいけます。
(そんなのどーでもえーわいっ!)

まぁ、お酒の席なのでこんなちょっとした事でも盛り上がれる時があるんです・・・(^_^;)





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手作り皮で水餃子☆坦々ソースがけ

2013.07.15 Monday
 





函館に真夏日が戻ってきました(^_^;)

ここ何日か暑すぎる日が続いています。

ただ今日はこの時間の風が心地よいので食欲はあります(笑)

今日はビールが美味しそうです♪

なので、ぴりっと辛さが来る坦々ソースを坦々麺にのせる肉味噌を包んで茹でた

水餃子にかけていただきます。

写真はかけていませんが・・・絵的にソースを敷いた方がキレイかなと思いまして。










結構しっかり味にしてます。

なんてったってビールのお供ですから。

濃厚なゴマの風味をきりっとビールで流し込んでください!





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水餃子の坦々ソースがけ (水餃子8個分)



■ 水餃子の具

豚挽き肉  ・・・・・50g

ニラ(細かくしておく)20g

酒     ・・・・・小さじ1

醤油    ・・・・・小さじ1

コショウ  ・・・・・少々

甜麺醤   ・・・・・小さじ1


■水餃子の皮

薄力粉   ・・・・・40g

強力粉   ・・・・・40g

塩     ・・・・・ひとつまみ

水     ・・・・・40cc



■坦々ソース

練りごま  ・・・・・大さじ1

醤油    ・・・・・大さじ1

酢     ・・・・・小さじ1/4

ラー油   ・・・・・小さじ2

鶏がらスープの素・・・小さじ1/2弱

水     ・・・・・適量





1.皮をつくる。ボウルに薄力粉・強力粉・塩・水をいれたら菜箸でぐるぐるかきまぜる。

2.粉っぽさがぼろぼろと小さい塊ができてきたら手でまとめる。

3.一塊にして表面がつるんとするまで捏ねる。(4〜5分くらい)

4.1時間くらいやすませる。

5.坦々ソースの水以外の材料を混ぜ味をみながら水をたす。

6.ボウルに具の材料をすべて入れしっかりまぜ8等分しておく。

7.生地を8等分して丸め、手のひらでつぶし、指で丸く広げて8等分した具をつつむ。

8.たっぷりのお湯で5分茹でる。

9.皿に盛り付け坦々ソースをかけてできあがり!





〜 おねっちゃん的ポイント 〜


打ち粉をしてのばしてません。

包んだものを打ち粉をした上に一時的においておき、お湯が沸いたらぽいぽい入れていって茹でました。




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最初は坦々麺を作ろうと思ってたのですが、

前日行った中華料理屋さんの水餃子が美味しくて

どっちにしようか迷ってるうちに

麺は炭水化物、皮も炭水化物。じゃあ一緒にしたら?って思って

肉味噌の材料を皮で包んでみました。

スープに水餃子を入れても美味しいんでしょうけど

中華料理屋さんの水餃子はソースがかけてあったので

迷わずかけることにしました。

坦々ソース、もう少しのばしてとろみをつけてかけてもよかったかな・・・?





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蒸し豚のマスタード酢味噌がけ

2013.07.06 Saturday
 





ここの所、函館は太陽が出てる事が少なく

ちょうどいい気温で昼寝日和が続いています。

言い訳になりますが、昨日この蒸し豚を15時に昼寝から起きて

アップしようと思ったのですが、起きたのは16時半(-_-;)

娘の晩ご飯の準備の後、出勤準備をして出社。
(夜の飲食店勤務なもので化粧にやたらと時間がかかるのです(笑))

今日は土曜日で、娘も朝は起きてくるのが遅く

私もいつもより起床時間が遅くていいので、結局この時間のアップとなりました。











この蒸し豚に使った塩豚、本当は塩ラーメンに使おうと思っていたやつで

夏日がすぐ戻ってくると思ったので冷やし塩ラーメンの準備のために

塩をしておいたのです。

そしたらこの良い昼寝日和続きで、しっかり水分抜けちゃう前に使わなきゃ・・・

ということでの一品となりました。

辛し酢味噌の辛しをマスタードにしただけのズボラソースです☆






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蒸し豚のマスタード酢味噌がけ (1人分)




豚バラブロック  ・・・・・100g

塩        ・・・・・小さじ1

■マスタード酢味噌

味噌       ・・・・・大さじ1

ポン酢      ・・・・・小さじ1

酢        ・・・・・小さじ1

砂糖       ・・・・・小さじ1

粒マスタード   ・・・・・小さじ2





1.豚バラブロックに塩をすり込んだらキッチンペーパーで包み、ラップでぴっちり包んで3日放置。

2.3日後、できた塩豚を蒸す。蒸し器の蓋の片側に箸をはさめておいて弱火で15分。火を止めて箸をはずし蓋を閉めて5分。

3.お好みにスライスして、マスタード酢味噌の材料を混ぜたものをかけていただきます☆★






〜 おねっちゃん的ポイント 〜

甘さ・酸味・辛さはそれぞれ砂糖・酢・マスタードで調整してください。

この分量は甘いの嫌いな私好み分量にしましたので(^_^;)




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明日は久々に1人ワインデーにしようと思いまして、

そろそろ仕込みを開始(^^)

いつも遊びに伺わせてもらっているブロガーさんの美味しいレシピにもチャレンジしたいなと思っています♪





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とり軟骨のスタミナ煮

2013.05.26 Sunday




あー・・・疲れたまってるなぁって時

何が食べたくなりますか?

私は決まってお肉か、ニンニクたっぷりの食べ物です。

以前、仕事終わりにたまに行っていた居酒屋さんで必ず食べたこのメニュー。

今そのお店は何年も前にやめてしまって食べられなくなってしまいました。

となったら作るしかないですよね(^_^;)







この軟骨を煮込むスープ。

思い出しながら作っていっても全然うまくいかなくて

何が足りないんだろうとしばらく悩んでいた時

いつの日だったか、お昼に食べに行ったラーメン屋さんで

大好きな味噌ラーメンを食べました。


「 ちょっと!これじゃない!? 」


帰り道にスーパーでちっちゃい1食分ずつで売っている

市販のラーメンスープの素のみそを買ってきて早速煮てみると

まさにそれ。

あの食べたかった味でした。

それからは作るときにはいろんなメーカーの味噌の素で

食べてみましたがバラつきがあるんですよね・・・

なのでラーメンスープと分かってからは

自分の好みの味噌ラーメンスープを作ればいいわけですから!

レシピ完成までは早かったです(笑)






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とり軟骨のスタミナ煮 (1人分)



とりヤゲン軟骨 ・・・・・150gくらい

ニンニクスライス ・・・1片分

(スープの素)

味噌 ・・・・・大さじ1

みりん・・・・・小さじ1/2

醤油 ・・・・・小さじ1/2

砂糖 ・・・・・小さじ1/4

コンソメ・・・・小さじ1/4

ニンニクすりおろし・・・少々

生姜すりおろし  ・・・少々


1.スープの素は混ぜ合わせておく。

2.沸騰したお湯でなんこつをサッと茹でる。

3.お湯を捨て、鍋にお湯を切った軟骨と
 水350ccとニンニクスライスを入れて火にかける。

4.沸騰してきたらスープの素を溶かす。 

5.弱火で20〜25分煮て煮汁がお玉1杯強分くらいになるまで煮込む。

6.器に盛り一味をふっていただきます。


〜 おねっちゃん的ポイント 〜

ポイントではないのですが、

コンソメの部分はウェイパーがある方は

ウェイパーの方がかなり味噌ラーメンスープに近くなると思います。




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お気づきだとは思いますが、合わせた味噌の素で

あっさり系の味噌ラーメンが作れます☆

合いびき肉とニラ・もやしなどをを炒めてお湯300佞鯊し

スープの素を溶かしたらどんぶりに茹で上げた生ラーメンを入れて

スープを注ぐだけ!



 
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JUGEMテーマ:おうちごはん
            
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遊びに来てくれた皆様へ
このブログにはお酒にあうおかずやおつまみのレシピ、美味しかったお酒などをメインに載せていきたいと思ています。
お酒に合うおかずって大体ご飯にあうので、おねっちゃんちのお食事はほぼお酒のおつまみになってしまいます。
おうちご飯だけではなくておでかけご飯やパーティーメニューなども載せたいと思っているのでよろしくお願いします☆
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