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2014.08.08 Friday

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キムチ肉じゃが

2013.07.22 Monday






昨日はのんびり晩酌DAYでした☆

娘は16:00〜22:00までバイトだし、

大将はラグビーの遠征で青森に行ってるので来ないし・・・

たまにホックリしたじゃがいもが食べたくなって

肉じゃがにしました(^^)

お酒のつまみですが、娘が帰ってきたら絶対食べるって言うので

ご飯をガツガツいけるように

しっかり味でなおかつ食欲をそそるキムチ味にしました.:♪*:・’゚

薄切りの豚肉がなかったので塩豚で代用。

案の定ガツガツご飯なしで、

普段は食べる人参を残して3/4は食べちゃいました・・・

私のつまみ・・・(;O;)





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キムチ肉じゃが (2人分)





じゃがいも     ・・・・・小2個

人参        ・・・・・4cm分くらい

玉ねぎ       ・・・・・1/4個

豚肉        ・・・・・100g

白菜キムチ     ・・・・・適量

水         ・・・・・200cc

ほんだし      ・・・・・小さじ1.5

醤油        ・・・・・小さじ1/2強

コチジャン     ・・・・・小さじ2

ごま油       ・・・・・少々





1.鍋にごま油を少量入れて火にかけ、豚肉を炒めてキムチも加えてさらに炒める。

2.野菜類も加えて炒めたら水をいれる。

3.あくを取ったらほんだし、醤油、コチジャンを足し落し蓋をして弱火で10分煮る。

4.落し蓋をはずし、さらに5分煮て火を止め煮含める。

5.盛り付けていただきます☆




〜 おねっちゃん的ポイント 〜



辛いのが苦手な方はコチジャン小さじ1から調整していってください。

  






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お砂糖、みりんを入れてないせいか

じゃがいもがすごく甘く感じて美味しいです☆

少ししか私の口に入らなかったけど(笑)

そしてもうひとつオカザキッチンさんの美味しいレシピから

「 あんかけアボカド 」をいただきました☆

斬新ですよね〜!!

これがまた美味しいんです〜

優しい味に生姜の千切りがとても香りよくて

倍量で作ればよかったと後悔・・・

ハマるー(*^^)

てか、生姜の千切り太っ!!







お供してくれたワインは近くのスーパーでまたまた1000円以下で購入♪

最近はチリワインからスペインワインを飲むことが多いです。

スペインのリオハというところで

テンプラニーリョという品種のブドウで作られる赤ワインがお気に入りなのですが

これはリオハのものではなかったけど美味しかったです☆★











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ひじきと豚挽き肉でひじきそぼろ

2013.06.10 Monday





今日の函館はとっても快晴でハイキング日和.:♪*:・’゚

ビールを買って市内のラグビーチームの試合を観戦しに行ってきました☆

今の時期がちょうど暑くもなく寒くもなく

お昼寝がしやすくて好きです(^^)










このひじきそぼろは新潟にお嫁に行った妹が

帰省した時に作ってくれた時からハマっていて

ちょっと多めに作っておいてお酒のつまみにしたり

娘がいない日で1人ご飯だからあるものでいいや・・・っていう時

ソフトふりかけのように、ご飯にのせてがっついたり・・・・。

でも普通のひじきの煮物はあまり好きではないんですよね(笑)

だからひじきが苦手な人もこれなら結構イケると思いますよ〜





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ひじきそぼろ ( 1人分 




乾燥ひじき   ・・・・・大さじ軽く山盛1

豚挽き肉  ・・・・・30g

人参    ・・・・・1cm

めんつゆ (3倍濃縮)・・小さじ2

醤油    ・・・・・小さじ1/2

ごま油   ・・・・・大さじ1/2




1.鍋に300ccの水(分量外)と乾燥ひじきを入れて強火にかける。

2.沸騰したら灰汁を取りながら弱火で1分半煮てザルにあげる。

3.鍋にお湯を沸かし挽肉を入れて色が変わったらザルにあげる。

4.人参はスライスしてから千切りにする。

5.フライパンにごま油をひき、中火でにんじんをサッと炒める。

6.挽肉も加えてさらに炒める。

7.ひじきも加えてさらに炒めめんつゆを加える。

8.醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。

9.少し時間を置き味がなじんでからいただきます。





〜 おねっちゃん的ポイント 〜




ひじきは戻してから使うわけではなくて、乾燥したまま水に入れて火にかけます。

ちゃんと戻るし、時短もできてズボラな私にはぴったり(笑)


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最近はクリアアサヒがお気に入りです☆★

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遊びに来てくれた皆様へ
このブログにはお酒にあうおかずやおつまみのレシピ、美味しかったお酒などをメインに載せていきたいと思ています。
お酒に合うおかずって大体ご飯にあうので、おねっちゃんちのお食事はほぼお酒のおつまみになってしまいます。
おうちご飯だけではなくておでかけご飯やパーティーメニューなども載せたいと思っているのでよろしくお願いします☆
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